马克思主义学院2022年3月正式成立,是学校直属的教学科研二级机构,前身是基础部。学院现承担全校《思想道德与法治》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《马克思主义基本原理概论》《中国近现代史纲要》四门思想政治理论课的教育教学任务。

    学院下设行政办公室、教学事务办公室、《思想道德与法治》教研室、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室、《马克思主义基本原理概论》教研室、《中国近现代史纲要》教研室和习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心。另外,还设有档案室和专业资料室等。

    学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,聚焦队伍建设和课程建设,按照“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”要求,打造一支“真学、真懂、真信、真用、真教”、结构合理的高素质马克思主义理论研究和教学工作的教师队伍,使思想政治理论课教师真正成为学生健康成长的指导者和引路人。

    院长由经济学博士、国家二级教授、博士生导师、国务院政府特殊津贴专家、学校党委书记、省政府督导专员杨继瑞同志担任。学院现有专兼职教师49人,其中博士4人,在读博士5人,副教授及以上职称超过30%,是一支专业基础扎实,知识结构、学历结构、职称结构和年龄结构合理,团结协作,创新进取的队伍。

    学院坚持“政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一”,积极推进新时代思想政治理论课守正创新,推进教育教学改革,不断创新教育教学方法和手段,充分发挥思想政治理论课在大学生思想政治教育中的主渠道作用,引导和帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,不断提高学生的思想政治素质和道德修养水平,促进学生全面发展,为社会主义建设事业培养合格建设者和可靠接班人。

    近年来,马克思主义学院在注重教学工作的同时,也非常重视科研工作,成果丰硕,在省级及以上刊物发表论文30余篇,参编教材或教辅3本;主持结项和参与课题10余项。

    新时代、新征程、新阶段。十四五”期间,在学校党委和行政的领导和支持下,马克思主义学院将全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,以建设西南民办本科院校高水平马克思主义学院为目标,扎实推动内涵式发展,着力打造马克思主义理论教育教学、研究宣传和人才培养的坚强阵地。