我校参加四川省民办本科高校马克思主义学院建设研讨会暨联盟2023年年会

4月22日,以“新时代四川省民办本科高校马克思主义学院高质量建设与发展”为主题的全省民办本科高校马克思主义学院建设研讨会暨联盟2023年年会在吉利学院国际报告厅举行。四川省委教育工委、省教育厅宣传思想与统战工作处处长李大鹏,全省重点马克思主义学院四川大学、西南财经大学、西南交通大学、四川师范大学、西华大学等马克思主义学院院长、书记及四川省民办本科高校马克思主义学院院长、教师代表100余人出席会议。吉利学院马克思主义学院院长李小平教授主持。

四川省民办高校马克思主义学院联盟轮值主席、我校党委书记、省政府督导专员杨继瑞、马克思主义学院执行院长王林、我校特聘教授、全国优秀教师、国家级一流本科课程团队负责人罗英等一行5人参加会议。

李大鹏处长讲话指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,召开“四川省民办高校马克思主义学院联盟年会”,这是民办本科高校马院深入学习贯彻党的二十大精神,深度推进时代新人铸魂工程的具体实践,是加强新时代民办高校思政课建设,深化马克思主义理论研究与建设的重要举措。他提到,近年来,我省民办高校马克思主义学院和思政课建设取得了显著成绩,但在科学研究、宣传、教育教学、师资队伍等方面还存在一定差距,思想政治理论课建设水平还需进一步提高。李大鹏处长就民办本科高校马院建设提出三点指导性要求:一是突出政治建院加强组织领导,坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则;二是突出理论强院,加强马克思主义中国化的理论和实践研究;三是突出人才兴院加强队伍建设,配齐配强高校思政课教师。

四川省民办高校马克思主义学院联盟轮值主席、我校党委书记杨继瑞就民办高校马克思主义学院联盟建设及工作开展进行了介绍,四川省民办高校马院联盟成立一年来各项工作有序推进,相关工作卓有成效。先后开设了联盟官方专题网站、常态化开展联盟高校的互学互鉴、和成都文理学院共同举办了成渝地区双城经济圈高校思想政治教育学科研讨会,积极开展民办本科马院与公办马院结对共建活动,今年五月,还将在川外成都学院举行联盟首届思政课教学比赛。他表示无论公办还是民办都是党办,都是为党育人、为国育才,马克思主义学院发挥着育人主阵地、主渠道作用。各民办高校马克思主义学院应在全省重点马克思主义学院的指导和帮助下,继续探索科研创新、队伍建设、教学改革等多方面建设的新路径。

随后,省五所重点马克思主义学院院长和书记分别作主题报告。在下午举行的“民办高校马克思主义学院建设”研讨会上,我校马克思主义学院执行院长王林作了《加强实践教学 提升育人质量》的专题分享与交流,受到与会专家和同仁的好评。

本次研讨会的成功召开,为民办本科高校马克思主义学院的建设指明了方向,也为推动民办本科高校马克思主义学院的发展注入了新动力。相信在省委教育工委、省教育厅宣传思想与统战工作处的指导下,在四川省民办高校马克思主义学院联盟高校共同努力下,民办本科高校马克思主义学院建设一定能够取得更加显著的成效。(办公室供稿)