首届四川省民办本科高校思想政治理论课教学比赛在我校圆满举行 (1)

首届四川省民办本科高校思想政治理论课教学比赛在我校圆满举行

为全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于思政课建设的重要论述,加强我省民办本科高校思政教师队伍建设、提升教师课堂教学能力,5月12日,首届四川省民办本科高校思想政治理论课教学比赛在我校举行。中共四川省委教育工委宣传思想与统战处副处长李秀铎出席比赛。全省18所民办本科高校马克思主义学院负责人和相关教师近100人现场观摩,我校马院全体教师全程观摩比赛。

本届比赛由四川省教育厅宣传思想与统战工作处指导、四川省民办高校马克思主义学院联盟主办、我校马克思主义学院承办,共有来自全省18所民办本科高校的18名思政课专职教师参赛。参赛教师通过现场抽签决定上场顺序,每人进行不超过15分钟的现场教学比赛。四川省高校思想政治理论课研究会会长、西南财经大学马克思主义学院院长唐晓勇教授,西华师范大学马克思主义学院院长张晓明教授,全国优秀教师、国家级一流本科课程团队负责人、成都工业学院罗英教授等担任评委,根据教学设计、教学内容、教学组织、教学效果等为参赛选手评分。本次活动还得到了四川省俊川科技有限公司和成都宅一文化传播有限公司的特别支持!

在现场生动的教学中,参赛教师根据比赛要求,精心设计教案,通过生动的案例、丰富的言语表达,优雅大方的教学体态,恰如其分的课堂驾驭能力,图文并茂、深入浅出的讲解,圆满完成了各项教学展示,充分展现了我省民办本科高校思想政治理论课教师的教师素养。我校参赛教师张庆虹参赛内容选自于马克思主义基本原理课程第三章,以《人民群众是历史的创造者》为参赛题目,通过授课重点论述了人民群众在社会发展中的创造性作用。张庆虹老师教学设计逻辑清晰,教学风格沉稳大气,充分展示了我校思政教师的不俗风采。

经评审,大赛评出了特等奖2名、一等奖3名、二等奖5名、三等奖7名,最佳展示奖1名。我校教师张庆虹、西南交通大学希望学院王晓宇获得特等奖;吉利学院廖晓庆、四川文化艺术学院黎欢、成都银杏酒店管理学院王晓玲获得一等奖;西南财经大学天府学院李美佳、成都文理学院陈果、成都理工大学工程技术学院缪玉静、绵阳城市学院司兰兰、成都艺术职业大学李平获得二等奖;四川大学锦江学院蒋铁鑫获得最佳展示奖。领导和评委代表为他们颁奖,并合影留念。

唐晓勇教授作为评委代表,在观摩比赛后用四个关键词评价本次比赛。一是“热情”,青年教师积极参赛,充分展示出朝气、锐气、志气和灵气;二是“认真”,教师们准备充分,态度认真,而认真是讲好思政课、推动思政课提质增效的最根本前提;三是“精彩”,参赛教师各有千秋,思维新、视野广、仪态佳,课件精美,表现形式新颖,有机结合了案例和新技术,课程极具吸引力;四是“潜力大”,随着教学经验的积累、知识内容的熟悉,相信参赛的年轻教师对课程的把握将会越来越精准,对思想观念、理论体系的理解也会越来越好。唐教授还就教学设计、授课方式、选题使用等方面的优化提出宝贵建议,强调了好的思政课应具备的政治性、学理性、准确性、贴切性、逻辑性五大特性。

李秀铎在讲话中强调,本次举办首届民办本科高校思政课教学比赛紧扣推进习近平新时代中国特色社会主义思想 “三进”,助力用党的创新理论铸魂育人,意义重大。这是落实《关于深化新时代学校思政课改革创新的若干意见》的实践之举,是以练促学、以赛促教、提升思政课教师素质——这个办好思政课的关键的具体行动。同时对民办高校思政课和马院建设提出聚焦“主渠道”,办好关键课程;聚焦“主力军”,锻造过硬队伍;聚焦“主阵地”,扛牢主体责任三点要求,按照“八个相统一”,持续推进高校思政课守正创新,不断备课磨课,采取案例式、探究式、体验式、互动式等教学方式,努力打造“让学生真心喜爱、终身受益”的思政“金课”,做到培根铸魂创“金课”。

四川省民办高校马院联盟由我校马克思主义学院发起成立,一年来,各项工作有序推进,相关工作卓有成效。先后开设了联盟官方专题网站、常态化开展联盟高校的互学互鉴、举办了成渝地区双城经济圈高校思想政治教育学科研讨会,积极开展民办本科马院与公办马院结对共建活动,举办了四川省民办本科高校马克思主义学院建设研讨会暨联盟2023年年会,这些活动的开展,充分体现了联盟的凝聚力和向心力,有效促进了全省民办高校马院建设和思政课教学质量发展。下一步,联盟将继续助推各校进行经验交流、互学互鉴、协同合作,在理论研究、学科建设、教育教学、师资建设、服务社会等方面凝聚集体智慧,我校也将继续依托联盟力量,加强学校思想政治教育工作建设,切实发挥思政课沟通心灵、启智润心、激扬斗志作用,培养担当民族复兴大任的时代新人,为建设教育强省贡献川外成都学院的力量。

供稿:融媒体中心  周鹂羽 陈右平 杨栎霏

摄影:融媒体中心  王凯强