马克思主义学院承办第三届大学生讲思政课比赛

为深入学习贯彻习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的重要讲话,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,充分发挥思政课在大学生思想政治教育中的主渠道作用和大学生在思政课学习中的主体地位。5月17日,马克思主义学院组织“学思践悟二十大,踔厉奋发新征程”为主题的第三届大学生讲思政课比赛。此次比赛在百汇园四楼报告厅举办,学校党委书记杨继瑞,相关职能部门、二级学院(部)负责人,各学院师生代表到场观摩,3000多名师生通过网络直播观看比赛。

来自各学院的8名选手围绕主题,紧扣2023版思政课教材、自拟题目进行8-9分钟的脱稿讲课。国际商学院党委书记彭芳芳、国际传媒艺体学院党委书记李江原、校团委书记罗容、校党委宣传部副部长田永伟、我院张庆虹副教授、黄贵先副教授、王小会副教授担任评委,从讲解内容、语言艺术、综合印象、现场效果等方面进行评分。参赛选手们神采奕奕、情绪饱满、声音洪亮,从中国式现代化、文化自信、乡村振兴、新时代青年观等多方面入题,依次带来了《传承红色基因 奋进新的时代》《增强青春使命 书写青年担当》《强军兴军新征程 重整行装再出发》《讲好中国故事 传递中国声音》《解码人与自然和谐共生的现代化》《重温英雄事迹 坚定理想信念》《坚定文化自信 践行文化担当》《助力乡村振兴 勇担青春使命》的思政课。

马克思主义学院副教授王小会代表评委点评时肯定了同学们的表现,以“欣喜”和“欣慰”总结了观看本次比赛的感受,希望同学们在以后的课堂中,以思政课为主渠道,辅以课外阅读和课外实践,不断加深知识储备,继续探索思政课的广度和深度。经过激烈的角逐,国际商学院的赵国锐和翻译学院的王京秀荣获特等奖,亚非语言学院的刘欣和国际传媒艺体学院的徐柯嘉、袁鑫荣获一等奖,西欧语言学院的邓裕恒、国际传媒艺体学院的李金阳和英语学院的魏树美获二等奖。杨继瑞书记和相关职能部门、二级学院(部)负责人、教师代表为同学们颁奖并合影留念。

大学生讲思政课比赛是展现新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌的重要平台,是我校思政课实践教学的重要组成部分。比赛不仅有利于调动了同学们学好思政课的积极性,更有利于提高思政课的针对性和亲和力,引导学生成为中国特色社会主义事业的可靠接班人。

供稿:周璟