马克思主义学院组织学生赴都江堰市长征书院开展实践教学

为落实立德树人根本任务,积极践行爱国主义教育,让新时代的思政课在社会大课堂中富有时代气息和思想价值,5月17日上午,马克思主义学院组织学生在都江堰市长征书院开展实践教学活动。

讲解员带领同学们参观了长征精神纪念碑、教育陈列馆、毛主席视察陈列室、红色文献陈列室、红军长征在川西北展馆等,详细讲解了中国共产党成立的历史过程、毛泽东生平和“九趾女红军”王定国的故事。一边聆听讲解,一边观看馆内模型、相册、行军床、马灯等文物,同学们深刻认识到中国红色革命道路的艰辛和革命先辈坚定理想信念的崇高品格。

参观完毕后,长征书院院长李崎邀请红军后代李浩志与党史专家翁少琼为同学们上了一堂“微党课”,李浩志为同学们朗诵了《沁园春·雪》《六言诗·给彭德怀同志》等毛泽东同志的经典诗词,翁少琼带领同学们回顾党的历史、体悟长征精神,劝勉同学们要铭记历史、保持优良作风。

据了解,长征书院是目前全国唯一以“长征”两字命名的红色文化书院,是都江堰市爱国主义教育的一面旗帜,也是我校马克思主义学院思政课实践教学基地之一。通过此次实践教学,同学们更加深刻学习了红军长征和党史,更加坚定了实现中国式现代化、推进中华民族伟大复兴的坚强信念。我校将继续发挥思政课主渠道作用,通过丰富多彩的课程内容和形式,进一步加强爱国主义教育、革命传统教育等,不断增强新时代青年的历史使命感和社会责任感。(供稿摄影:李韵如)