马院教师参加2023年四川高校马克思主义基本原理教学研究会年会并获教学竞赛一等奖

11月25日,四川高校马克思主义基本原理教学研究会2023年年会在成都召开。此次年会由成都大学马克思主义学院承办,来自省内40余所高校、300余名马克思主义基本原理课教师参会。成都大学党委专职副书记胡秀强教授致欢迎辞,四川省教育厅宣传思想与统战工作处处长李大鹏和教育部马克思主义基本原理分教学指导委员会委员、学会会长、西南财经大学教授唐晓勇分别讲话和致辞。我校马克思思主义学院张庆虹副教授、黄贵先副教授和陈倩老师参加会议。张庆虹代表我校马院参加了此次年会的微课教学竞赛表现优异,荣获一等奖。

此次年会主要包括专题报告、主旨发言和教学竞赛三个环节。专题报告环节,教育部长江学者特聘教授、教育部高校思政课总教学指导委员会主任委员兼“马克思主义基本原理”分教指委主任委员、清华大学艾四林教授为大家做了“原理课如何讲好习近平文化思想”的主题报告,报告内容蕴含丰富,分析透彻、讲解深入浅出,为高校原理课讲好习近平文化思想的教学提供了重要的教学指导。

主旨发言环节,来自西南财经大学、四川大学、成都大学、西华师范大学、四川农业大学、中国民航飞行学院、吉利学院、成都中医药大学、西南民族大学的教师代表围绕将中华优秀传统文化融入原理课教学,深化马克思主义基本原理 课程改革分享了见解、经验和做法。

在教学竞赛阶段,来自省内37所高校的青年教师分三个小组进行了精彩的教学竞赛,竞赛中各高校青年教师各展所长,精彩纷呈,为老师们提供了相互观摩、学习和提高的平台,为省内高校马克思主义基本原理课程的开展提供了交流、借鉴和学习的机会。最终教学竞赛评出特等奖3名,一等奖6名,二等奖13名。我校马克思主义学院张庆虹副教授在教学比赛中沉着冷静、自然大方,教学语言生动有趣,受到评委专家一致好评,最终荣获一等奖。

参会教师表示本次年会是一场盛宴,收获颇多,对进一步深化我校马院“原理”课课程改革有很大助力。我校马院“原理”课教研室将以此次参加年会为契机,进一步消化吸收总结,不断提高教师的理论水平、教学能力,推进课程改革,提高思政课的教学质量,充分发挥好高校思想政治理论课在立德树人中的关键作用。(张庆虹供稿)

中国·四川·成都     电话(Fax):028-87213738